Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


08.08.2019

Казахстан и Турция: работа по продвижению казахстанского экспорта продолжается

Так, 6-7 августа делегация Национального органа стандартизации (КазИнСт) и Национального центра аккредитации (НЦА) посетила уполномоченные органы Турции в области торговли, промышленности и национальные органы по стандартизации и аккредитации в г.Анкара.
Проведен ряд встреч с представителями Министерства торговли, Министерства науки, промышленности и технологий, Турецкого института стандартов (TSE) и органа по аккредитации (TURKAK).
Турецкая сторона радушно приняла казахстанскую делегацию и представила подробную информацию об особенностях регулирования импортируемой продукции.Находясь с 1995 года в таможенном союзе с ЕС, Турция на 80 % гармонизировала свое законодательство в области технического регулирования с Директивами ЕС, в связи с чем, большинство импортируемой на рынок Турции продукции должно иметь маркировку CE.Работа по гармонизации продолжается. Министерство торговли сообщило, что в текущем году планируется утвердить новый«Закон о безопасности и техническом регулировании продукции», который предусматривает усиление мер по контролю безопасности и качества продукции, поступающей на внутренний рынок.Турецкий институт стандартов входит в число уполномоченных организаций, осуществляющих инспекцию ряда импортируемых промышленных товаров, таких как машинное оборудование, электрооборудование, бытовая техника, химические удобрения.
В ходе встречи с представителями TSE получена информация о перечне обязательных стандартов Турции в разрезе видов продукции, интересующих казахстанских экспортеров. В настоящее время TSE осуществляют модернизацию электронного магазина стандартов, после чего будет рассмотрен вопрос о расширении условий лицензионного соглашения между КазИнСт и TSE,на получение возможности распространения турецких стандартов (помимо их национальной адаптации) на территории Казахстана.
Отдельно обсудили актуальный вопрос регулирования требований к продукции Халал, связанный с ростом экспорта зарубежной продукции и появлением на рынке Турции множества различных брендов. Появилась необходимость в установлении четких требований к продукции Халал и процедурам оценки соответствия,по этой причине в Турции создано самостоятельное Агентство по аккредитации Халал, которое отвечает за аккредитацию органов по сертификации продукции Халал. Все требования основываются на стандартах SMIIC – Института по стандартизации и метрологии Организации Исламского Сотрудничества, который Турция признает единственно правильной международной площадкой по разработке Халал стандартов.
На сегодняшний день аккредитация и сертификация Халал в Турции добровольные, единого знака маркировки продукции Халал нет.
Вся полученная информация будет отражена в страновом обзоре о системе технического регулирования Турции,который будет представлен вниманию общественности к концу текущего года. Казахстанские экспортеры смогут ознакомиться с особенностями требований турецких стандартов по видам продукции и необходимыми действиями для выхода на рынок Турции.


Возврат к списку