Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


05.08.2019

Казахстан и Иран: о вопросах продвижения казахстанского экспорта

Казахстан сегодня ведёт активную экспортную политику и для ее успешного продвижения, страна проводит планомерную и последовательную работу по созданию международно-признанной инфраструктуры качества, т.е. мер по обеспечению соответствия национальной продукции высоким международным стандартам и росту экспортного потенциала. В этой связи, делегация Национального органа стандартизации (КазИнСт) и Национального центра аккредитации (НЦА) 4 августа 2019 года посетила уполномоченные органы Ирана в области торговли, промышленности, сельского хозяйства и национальные органы по стандартизации и аккредитации в городе Тегеран.

Отметим, что Казахстан и Иран успешно сотрудничают по многим направлениям, заключено более 60-ти соглашений о сотрудничестве, растет заинтересованность в укреплении торговых отношений. Однако, немаловажное значение приобретает устранение технических барьеров во взаимной торговле, развитие двухстороннего сотрудничества в области стандартизации, создание взаимного доверия к результатам подтверждения соответствия взаимопоставляемой продукции.

В рамках визита состоялись официальные встречи с представителями Министерства промышленности, рудников и торговли (MIMT), Института по стандартизации и промышленным исследованиям Ирана (ISIRI), Национального центра аккредитации Ирана (NACI), Ветеринарной организации (IVO), в той или иной степени отвечающих за регулирование импорта продукции на рынок Ирана.

Общий контроль и выдачу разрешения на импорт продукции в Иран осуществляет MIMT; ISIRI разрабатывает стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции, в том числе требования Халал, и назначает органы по инспекции импортируемой продукции, NACI определяет требования и аккредитует органы инспекции; ветеринарная организация Ирана (IVO) регулирует ветеринарные и санитарные требования к сельскохозяйственной продукции животного происхождения.

В ходе визита от иранской стороны получены сведения об особенностях регулирования импорта продукции на иранский рынок, процедурах оценки соответствия и контроля, обсуждались возможности создания благоприятных условий для взаимной торговли при помощи стандартов и процедур оценки соответствия.

В Иран допускается импорт продукции, произведенной по международному или национальному стандарту, однако оценка соответствия должна быть проведена органом инспекции, прошедшим аккредитацию у NACI.

В этой связи, достигнуты договоренности о подписании двухстороннего меморандума между КазИнСт и ISIRI, на возможность применения и распространения стандартов Ирана на территории Казахстана, а также проработке двухстороннего соглашения между НЦА и NACI, о взаимном признании результатов инспекции, выполненной аккредитованными органами сторон.

С этой целью стороны достигли договоренности об обмене перечнями продукции, представляющими интерес для взаимной торговли, и совместной выработке механизмов взаимного признания.

При успешной реализации, казахстанская продукция будет экспортироваться в Иран на основе протоколов инспекции, выданных казахстанским органом по инспекции, без дополнительных процедур в Иране. 


 


Возврат к списку