Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


07.06.2019

Казахстан расширяет сотрудничество с Европейским сообществом в области стандартизации

6 июня в г. Бухарест казахстанская делегация в лице Национального органа по стандартизации Казахстана (РГП «КазИнСт») приняла участие в 15-ом общем заседании Генеральной Ассамблеи Европейского комитета по стандартизации и Европейского электротехнического комитета CEN-CENELEC.


На мероприятии обсуждались вопросы реализации «Амбиций CEN и CENELEC 2020», которые включают Стратегию цифровой трансформации, Стратегию стандартизации услуг, а также План инноваций для достижения целей в области инноваций и технологического прогресса.

Разработанный план инноваций CEN и CENELEC акцентирует внимание на признании исследовательской работы в области стандартизации, ускоренного подхода к инновациям, а также институциональном признании и поддержке.

Наиболее важным проектом в рамках Стратегического плана цифровой трансформации CEN/CENELEC является разработка стандартов онлайн с уделением особого внимания разработке стандартов онлайн. Помимо онлайн стандартизации, План включает в себя 3 проекта: стандарты будущего, стратегические альянсы и инновации с открытыми источниками.

Данные проекты свидетельствуют об ориентации на создание многоуровневой инфраструктуры, способствующей современной системе стандартизации и поддерживающей цифровую экономику.

В заключительной дискуссии обсуждена тема «Кибербезопасности и стандартизации». Цифровая трансформация отраслей, организаций и жизни в целом предлагает много возможностей и преимуществ, но более тесная взаимосвязь также увеличивает риск сложных киберугроз и атак. По этой причине ЕС нуждается в более надежных и эффективных структурах для обеспечения высокой устойчивости киберпространства и способности эффективно реагировать на кибератаки. В связи с чем, в рамках «Закона о кибербезопасности ЕС» планируется создать общую европейскую систему сертификации кибербезопасности для продуктов, систем и услуг ИКТ. В 2019 году ожидается принятие данного Закона ЕС Европейским парламентом и Советом, и стандартизация сыграет решающую роль в реализации этой новой структуры.

Казахстан, отвечая на потребности казахстанского бизнеса и вызовы современных требований, на системной основе работает над созданием приемлемых условий для выхода отечественной продукции на международные рынки. В этой связи, в ходе мероприятия подписано новое Соглашение по распространению стандартов с Немецким институтом по стандартизации DIN, предоставляющей право РГП «КазИнСт» применять и распространять немецкие национальные стандарты как в печатном виде, так и в электронном формате.

Также была заложена основа для развития взаимоотношений в области стандартизации между Казахстаном и Нидерландами, подписанием Соглашения о сотрудничестве в сфере стандартизации с Национальным институтом стандартизации Голландии NEN. Необходимо отметить, что подписание подобных Соглашений является закладкой фундамента для потенциального роста казахстанского экспорта.

В завершение казахстанская делегация приняла участие в конференции высокого уровня по вопросам Европейской стандартизации, на которой рассматривались вопросы глобализации и новых тенденций - проблемы и возможности для единого рынка и стандартизации.



Возврат к списку