Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.05.2019

Форум по стандартизации собрал экспертов в области железнодорожного транспорта в Нур-Султане

Впервые 24 мая 2019 года в Казахстане состоялось уникальное событие в сфере стандартизации, организованное АО «НК «Қазақстан темір жолы» совместно с Комитетом технического регулирования и метрологии МИИР РК и Казахстанским институтом стандартизации и сертификации. На единой площадке в непростых условиях мировой торговли обсудили актуальные вопросы стандартизации эксперты Международного, Межгосударственного и Национального (Казахстанского) технических комитетов железнодорожной отрасли из более 30 стран, в числе которых страны СНГ и Балтии.

В работе заседания приняли участие эксперты ИСО/ТК 269, представители Международного союза железных дорог, Организации сотрудничества железных дорог, РОССТАНДАРТА, Ассоциации европейской железнодорожной промышленности (UNIFE), Межгосударственного технического комитета №524 «Железнодорожный транспорт», а также Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК.

Данное мероприятие приурочено к неделе стандартизации в железнодорожной отрасли в рамках проведения Пленарного заседания технического комитета Международной организации по стандартизации 269 «Железные дороги» (далее – ИСО/ТК 269).


С приветственным словом к участникам обратился Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК Арман Шаккалиев. Он отметил значимость и активность Казахстана в ИСО, акцентировал внимание на деятельности республики в Межгосудартвенной стандартизации, а также рассказал об основных нововведениях в системе национальной стандартизации, основанной на международной модели. -Железнодорожная отрасль является одной из базовых отраслей экономики государства, которая отвечает за своевременное обеспечение внутренних и внешних транспортно-логистических связей. В этой связи, развитие стандартизации в железнодорожной отрасли на международном уровне является приоритетной задачей, - подчеркнул он роль стандартизации.

Далее Председатель ИСО/ТК 269 - г-н Юджи Ниши провел обзор нынешней деятельности и рассказал о дальнейшей стратегии, намеченной в сфере стандартизации в Международном техническом комитете, осветил деятельность подкомитетов ИСО/ТК 269.

О цифровых вызовах стандартизации подробно рассказал Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Антон Шалаев.

Генеральный менеджер UNIFE – г-н Бернард Кауфман в своем докладе отметил значимость качества в сфере железнодорожного транспорта.

В рамках мероприятия состоялось торжественное поощрение наиболее активных участников работ по стандартизации в 2018 году.



Возврат к списку