Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.04.2019

Совершенству нет предела: заключение экспертов при обсуждении стратегии НОС

11 апреля вступил в силу Закон «О стандартизации». Национальным органом по стандартизации определен Казахстанский институт стандартизации и сертификации. В этой связи Институт разработал стратегический план развития, проект которого выносился на публичное обсуждение, а сегодня стратегию НОС обсудили за круглым столом, состоявшемся в Эталонном центре Нур-Султана.

Стратегический план -это среднесрочный документ (на 5 лет), определяющий Миссию Института - создавать востребованные стандарты на основе консенсуса, которые будут удовлетворять потребности государства, бизнеса и потребителя. Также стратегия предусматривает Видение НОС - стать эффективным оператором в сфере стандартизации, то есть аналитическим и методологическим центром по стандартизации.

- Национальный орган по стандартизации в соответствии с общепринятой международной практикой нацелен работать как центр, координирующий все процессы по стандартизации. Сегодня мы собрались обсудить основные стратегические ориентиры с представителями экспертных кругов и важно сделать это в диалоговом формате, который сможет привести нас к конструктивным решениям, - отметил Генеральный директор РГП «КазИнСт» Хайрат Карибжанов, открывая круглый стол.

Как отмечено, данное обсуждение прошло на квалифицированном уровне - участниками мероприятия стали технические эксперты, среди которых представители государственных органов, национальных компаний,  предприятий, органов по подтверждению соответствия, испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, технических комитетов по стандартизации, ассоциаций, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и иных заинтересованных организаций. В начале заседания участники ознакомились с краткой презентацией Стратегического плана развития РГП «КазИнСт» и основными этапами его реализации. Далее в ходе прямого диалога, участники выступили с конкретными вопросами и предложениями.

 Жазира Шуйкебаева, директор Департамента технического регулирования НПП «Атамекен» подняла вопрос показателей критериев востребованности стандартов на стадии их практического применения предпринимателями.

Председатель правления ТК 106 «Тара и упаковка», созданного на базе Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров акцентировал внимание на необходимости повышения квалификации персонала в области стандарртизации. – Кадры решают всё, - отметил участник.

Айгуль Жумадилова руководитель органа по валидации и верификации парниковых газов ТОО «GREENORDA PROJECT» затронула вопрос методологии стандартов на стадии их разработки с целью дальнейшего ее применения организациями на практике.

Амангельды Орынбасаров председатель ТК 72 «Нанотехнологии» предложил развивать отраслевую стандартизацию через повышение квалификации специалистов. Также он призвал присутствующих круглого стола уделить особое внимание развитию научной деятельности в сфере стандартизации Республики Казахстан.

Начальник отдела развития лабораторий комитета Министерства здравоохранения Сандуғаш Мұқажанова озвучила тему регистрации и применения стандартов организаций.

Марлен Уржан вице-президент по стратегическому развитию АО «НаЦЭкС» акцентировал внимание на роли разработки качественных стандартов для органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

Исполняющий директор Ассоциации производителей масложировой продукции Диляра Жумадилова выступила с предложением разработать методологию по разработке национальных стандартов, с целью дальнейшего беспрепятственного их применения организациями.

 Участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении заложенных в Стратегии мероприятий. По итогам заседания принято решение поддержать обсуждаемый документ и реализовать в практическом аспекте все стратегические ориентиры НОС.



Возврат к списку