Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



04.03.2019

В Астане стартовал семинар по техрегулированию

Казахстан активно интегрируется в международное сообщество, в связи с чем существует постоянная потребность в повышении уровня знаний в различных сферах. Квалификацию в области стандартизации ежегодно поднимает РГП «КазИнСт», обучая технических специалистов.

4 марта на площадке Комитета технического регулирования и метрологии начал свою работу 3-х дневный бюджетный семинар. В обучении принимают участие более 100 технических специалистов, среди которых представители государственных органов, национальных компаний, специалистов  предприятий, органов по подтверждению соответствия, испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, технических комитетов по стандартизации, ассоциаций, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», вузов и иных заинтересованных организаций.

 Подобные семинары мы проводим не первый год, начинали мы с простого «ликбеза», что такое технический регламент, стандарт, вместе с формированием договорно-правовой базы ЕАЭС мы вам разъясняли первые технические регламенты, как участвовать в процессах разработки этих документов, как защитить свои интересы и многое другое. Во всех регионах мы продолжаем эту программу, видим вашу большую заинтересованность. Конечно, мы ежегодно меняем программу этих семинаров в зависимости от ваших потребностей, включаем все новые положения, которые принимаются в ЕАЭС, - отметил Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Арман Шаккалиев.

 Более подробно о целях и задачах Закона «О стандартизации», национальной системе стандартизации и компетенции Национального органа по стандартизации рассказала заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт» Еркежан Амирханова. Рассмотрены нормативно-правовые акты, принятые в реализацию Закона, основополагающие стандарты, а также сопутствующие изменения в законодательство Республики Казахстан.

В 1-ый день слушатели ознакомились с основами и особенностями национальной системы стандартизации. Также лектор рассказала о мониторинге применения стандартов и алгоритме взаимодействия НОС с субъектами стандартизации. – Стандарты будут обсуждаться на профессиональных площадках технических комитетов, с определенными экспертами отраслей экономики, - подчеркнула она.


 

 

Возврат к списку