Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


28.02.2019

КазИнСт готовится к переходу в статус НОС

КазИнСт провел серию семинаров-тренингов для руководителей и работников региональных подразделений, которые прошли во всех регионах Казахстана при участии руководства Института. Обучение новым требованиям Закона Республики Казахстан «О стандартизации» началось в Алматы, где семинар собрал сотрудников южных филиалов Института. Далее семинар прошел с привлечением западных филиалов в Актобе и соответственно восточных филиалов в Усть-Каменогорске. Для представителей северных филиалов заключительный семинар состоялся 28 февраля в Астане.

 - Как вы знаете, 5 октября 2018 года Глава государства подписал Закон «О стандартизации» и с вступлением в силу Закона 11 апреля 2019г. наш Институт обретет статус Национального органа по стандартизации, что накладывает большую ответственность, - приветствовал участников Генеральный директор Хайрат Карибжанов.

- С этого года перед Институтом стоят новые задачи и планы, такие как мониторинг применения стандартов, поддержка экспортоориентированных предприятий, повышение обеспеченности заинтересованных сторон документами по стандартизации. Необходим новый формат работы филиалов ориентированный на расширение клиентской базы. Ключевую роль играет качество разрабатываемых стандартов, поскольку они являются фундаментом и важным инструментом в развитии отраслей экономики, - подчеркнул он.

Во всех регионах изучались не только теоретические вопросы по новому Закону и положения нормативно-правовых актов в его реализацию, но и проходили практические занятия, которые представляли собой ситуации, реально возникающие во время работы. Так как подобный подход в обучении характеризуется большой вариантностью решений, он хорошо сочетается с групповым способом обучения. Так, разбившись на группы, представители филиалов имели возможность погрузиться в ситуативный обучающий модуль, в который вошли вопросы по теме разработки стандартов, консультирования пользователей, мониторинга применения стандартов, работы с экспортоориентированными предприятиями и пр. По итогам разбора практических задач участники смогли вывести и сформировать новые алгоритмы взаимодействия с пользователями стандартов.

Сотрудники Института отметили высокую эффективность данного метода обучения. В заключительном диалоговом блоке вопросов и ответов им представили новый формат работы филиалов.

Таким образом, сотрудники Института получили навыки консультирования предприятий по правильному пониманию и применению норм и требований нового Закона РК «О стандартизации».



Возврат к списку