Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



21.02.2019

Казахстан принимает участие в 108-м заседании Совета Международной организации по стандартизации ISO

19-21 февраля 2019 года в г. Женева (Швейцария) состоялось 108-е заседание Совета ISO с участием руководителей национальных органов по стандартизации (НОС) из 20-ти стран. От Казахстана принял участие Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК Арман Шаккалиев.

На заседании подведены итоги реализации Стратегии ISO 2016-2020, целями которой являются: привлечение заинтересованных сторон и партнеров, разработка высококачественных стандартов, развитие технологий, коммуникаций и организаций, а также повсеместное применение стандартов ISO.

Для членов Совета был организован семинар по разработке новой стратегии ISO, где участники выдвинули идеи о целях и задачах новой Стратегии. В качестве основных целей были отмечены: гибкий подход, основанный на потребностях рынка, развитие доверия и единства во взаимоотношениях стран и организаций, открытость процедуры разработки международных стандартов, развитие информационных технологий и инноваций, построение устойчивого будущего и повышение качества жизни.

Итоги проведённого семинара будут включены в проект новой Стратегии ISO.

В рамках мероприятия состоялся ряд двусторонних встреч с руководителями НОС и подразделений ISO и достигнуты договоренности:
- с Заместителем Министра Администрации по стандартизации КНР SAC Т. Шихонг об организации рабочей встречи в г. Пекин по вопросам продвижения экспорта казахстанской продукции на рынок КНР:
- с Генеральным директором Департамента стандартов Малайзии DSM Ф.Бахарин об ускорении заключения лицензионного соглашения на перевод, принятие и распространение стандартов между DSM и РГП «КазИнСт»;
- с председателем Комитета ISO по потребительской политике COPOLCO Г. Зукал о совместной проработке организации семинара COPOLCO в г. Астана на тему привлечения потребителей к процессу стандартизации.

Также на заседании Советом рассмотрены основные технические, политические и финансовые вопросы деятельности организации.

Арман Шаккалиев отметил необходимость привлечения технических экспертов Центрально-азиатского региона и СНГ в процесс международной стандартизации, в связи с чем, выдвинул предложение по проведению семинара в Казахстане для экспертов и потенциальных секретарей технических комитетов по стандартизации (ТК) в рамках проекта ISO «Неделя секретарей».

Также казахстанской стороной подчеркнута важность разрабатываемого Центральным секретариатом «Виртуального проекта ISO», который позволит казахстанскому бизнесу дистанционно участвовать на пленарных заседаниях ISO/ТК в формате видеоконференции и отстаивать свои интересы в проектах международных стандартов.

В ходе заслушивания отчета о деятельности регионального представительства ISO в Сингапуре, Казахстаном отмечена необходимость аналогичного подхода ISO в Центрально-азиатском регионе.

В рамках повестки дня, обсуждён вопрос проведения заседаний Совета в 2020 году. Казахстанская сторона выразила инициативу организовать 112-е заседание Совета ISO в июне 2020 года в г. Астана.

Также Советом рассмотрен вопрос сотрудничества ISO с Институтом стандартов и метрологии Исламских стран SMIIC. Саудовская Аравия и Казахстан поддержали инициативу заключения Соглашения о взаимном сотрудничестве между организациями.

«Учитывая обширность рынка Халал продукции, необходимо иметь ввиду, что сотрудничество ISO и SMIIC придаст импульс к созданию единой инфраструктуры качества Халал продукции в мире», - отметил А.Шаккалиев.

В ходе мероприятия руководитель НОС Франции AFNOR, пригласил казахстанскую сторону принять активное участие в работе ISO/ТК 323 «Циркулярная экономика», пленарное заседание которого состоится 20 мая т.г.

Кроме того, сотрудники Центрального секретариата ISO сообщили, что в настоящее время ведётся разработка новой онлайн платформы ISO, упрощающей взаимодействие между странами-членами ISO.

Платформа будет содержать информацию о научно-технических исследованиях ISO, передовых НОС и содержать реестр международных лекторов по стандартизации.

По итогам мероприятия члены Совета приняли ряд решений по вопросам оптимизации работы организации и отметили важность и плодотворность взаимодействия ключевых органов по стандартизации на площадке ISO.




Возврат к списку