Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



23.01.2019

Перспективы работы ТК с принятием нового Закона «О стандартизации» обсудили в Астане

23 января 2019 года под председательством руководителя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Шаккалиева А.А., проведено расширенное заседание по итогам деятельности технических комитетов по стандартизации за 2018 год.

Впервые в расширенном заседании с ТК, организованном Казахстанским институтом стандартизации и сертификации, приняли участие представители государственных органов РК (Министерства обороны и Министерства энергетики), а также НПП РК «Атамекен».

Традиционное заслушивание отчетов технических комитетов о деятельности за 2018 год прошло в формате диалога, в ходе которого определены первостепенные задачи на ближайшее время.

С принятием Закона «О стандартизации», который вступает в силу 11 апреля текущего года, особая роль в процессе разработки стандартов отводится техническим комитетам по стандартизации. ТК определен как консультативно-совещательный орган, так называемый, круг технических экспертов компетентных в определенной отрасли.

В международной практике технические комитеты должны обеспечить принятие стандартов на основе участия всех заинтересованных сторон (государство-бизнес-потребитель). К данной модели стремится и Казахстан.

- В новом подходе к разработке стандартов на площадке ТК должны присутствовать все заинтересованные стороны от производителя до государственного органа и конечного потребителя продукции. Профессиональное техническое обсуждение стандартов должно проводиться с техническими экспертами в соответствующих отраслях экономики. И пока не будет договоренности по всем ключевым позициям будущего документа, мы не должны принимать новый национальный стандарт, - отметил ключевую роль ТК Арман Шаккалиев.

Так, в ходе заседания участники детально обсудили новый формат работы ТК, где особое внимание уделено техническому обсуждению разрабатываемых проектов стандартов.

По итогам заседания приняты решения о необходимости проведения ревизии областей деятельности действующих технических комитетов, а также актуализации состава технических комитетов с включением в их состав квалифицированных технических экспертов организаций и ассоциаций.

Таким образом, действующие технические комитеты будут преобразованы в экспертные технические площадки, на которых будут создаваться востребованные и актуальные стандарты.



Возврат к списку