Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



08.11.2018

8 ноября все страны отмечают Всемирный день качества «World Quality Day»

Казахстан провозгласил курс на построение социального государства с высокими стандартами жизни и данная позиция находит свое отражение в  послании Президента РК народу Казахстана 2018 года, в котором главным ориентиром государственной политики объявлено повышение качества жизни казахстанцев. Президент подчеркнул наиболее приоритетные социальные направления такие как: повышение качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания, обеспечения качественными товарами народного потребления отечественного производства.

Достижение этих целей невозможно без стандартизации.


Казахстанский институт стандартизации и сертификации занимается разработкой стандартов, в частности и для повышения качества жизни. Уже сегодня в Казахстане действует ряд стандартов, направленных на обеспечение качества различных видов продукции и услуг в социальной сфере. Например, стандарты услуг ЖКХ позволяют управлять многоквартирными домами, решать вопросы водо- и электроснабжения.

Стандарты услуг по строительству жилья помогают поддерживать баланс экономических, экологических и социальных аспектов в строительстве.

Медико-санаторные услуги решают вопрос бытового обслуживания населения. В этом году в республике разработаны национальные стандарты, направленные на повышение качества медицинского обслуживания для инвалидов.

В стандартах образовательных услуг заложены основные требования к поставщикам образовательных услуг и пр.

Принятый в текущем году Закон «О стандартизации» также направлен на повышение качества разработки национальных стандартов. Так, на площадке технических комитетов государство, промышленность и потребители совместно будут закладывать технические требования к продукции при принятии национальных стандартов, что обеспечит удовлетворение интересов всех заинтересованных сторон.


Возврат к списку

Новости