Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



18.09.2018

В Казахстане принят новый международный стандарт, устанавливающий требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Наиболее популярный стандарт по компетентности испытательных и калибровочных лабораторий был обновлен с учетом последних изменений окружающей среды и методов работы.

 ISO/IEC 17025:2017 разработан взамен версии от 2005 года. За этот период условия работы в лабораториях кардинально изменились, что привело международных экспертов ISO к принятию решения о пересмотре данного стандарта. Новая версия стандарта учитывает технические изменения, терминологию, последние разработки в области информационных технологий и позволяет лабораториям продемонстрировать то, что они компетентно выполняют работу и предоставляют достоверные результаты.

Изменился процессный подход, который соответствует более новым стандартам, например, таким как ISO 9001 (системы менеджмента качества), ISO 15189(качество медицинских лабораторий), а также ISO/IEC 17021-1 (требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента). Особое внимание данный стандарт уделяет результатам процесса, а не подробному описанию его основных задач и шагов.

Усилена роль информационных технологий, так как современные лаборатории работают с информационными и коммуникационными технологиями. Стандарт признает использование компьютерных систем, электронных записей, подготовку электронных результатов и отчетов.

Вводится риск-ориентированное мышление в соответствии с подходами новой версии стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

Усовершенствована терминология, учтен факт предпочтения электронным версиям документов.

Принята новая структура, позволяющая объединить данный стандарт с уже существующими стандартами ИСО/МЭК по оценке соответствия серии 17000.

Расширена область применения стандарта: в целях более полного охвата деятельности лабораторий, помимо деятельности по испытаниям и калибровкам включена деятельность по отбору проб, связанных с проведением испытаний и калибровки.

Новый стандарт вступает в силу с 20 октября 2018 года, при этом действующий на сегодня ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 также сохраняет свое действие до 1 декабря 2020 года.

Информация для лабораторий по переходному периоду на новую версию стандарта изложена в «Политике по переходу на ISO/IEC 17025-2017» Национального центра аккредитации http://www.nca.kz/services/normativnye-dokumenty-po-kriteriyam-akkreditatsii/protsedurnye-dokumenty/

Утвержденную версию стандарта можно приобрести в интернет-магазине на сайте Единого государственного фонда нормативных технических документов https://www.egfntd.kz/rus/page/index-new.html




Возврат к списку

Новости