Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



12.07.2018

В Астане завершился Региональный семинар ISO

Стандарты в поддержку государственной политики обсудили международные эксперты по стандартизации из 12-ти стран Центральной Азии и Восточной Европы в период с 11 по 13 июля 2018 года.
Насыщенная программа семинара содержала теоретические и практические кейсы и носила диалоговый формат, что создало возможность участникам 3-х дневного семинара для полноценного обмена опытом и знаниями.  


Флоренция Николас - эксперт AFNOR (Французкая ассоциации по стандартизации) объяснила, чем добровольные стандарты отличаются от технических регламентов и как могут способствовать государственной политике. Эксперт отметила методы и преимущества ссылок на международные стандарты, показала, как осуществляется сотрудничество между регулирующими органами и стандартизаторами, основные задачи сотрудничества, примеры официальных соглашений и возможности признания значимости стандартизации.
Эксперты ВТО и ISO рассказали участникам о роли ВТО в упрощении и регулировании торговли, в том числе о нетарифных мерах в торговой политике, а также основных принципах и преимуществах ВТО и ISO.


Руководитель технической работы ISO Белинда Клиленд презентовала структуру работ национальных технических комитетов членов ISO в технических комитетах и подкомитетах ISO, а также детализировала этапы разработки стандартов и типы документов ISO (Международные стандарты ISO. Технические спецификации ISO/TS, Технические отчеты ISO/TR, Руководства ISO и другие).
 В ходе семинара эксперты ISO представили информацию о реализации государственной политики при разработке стандартов, отметили важность проведения оценки регулирующего воздействия, а также акцентировали внимание участников на стандартах, ссылки  на которые приводятся в технических регламентах и в законодательствах стран (прямые, косвенные, датированные и недатированные). 


В течение 3-х дней эксперты имели возможность не только прослушать лекционный материал, но и поработать в группах и обменяться опытом.

К примеру, рассмотрено установление стандартов в законодательстве страны через ссылки на них. Данная тема раскрыла различные подходы разных стран при переходе стандарта на обязательный статус. 
В группах обсудили и пример установления обязательных требований в законодательстве или в конкретных технических регламентах при решении на государственном уровне систематически возникающих проблемных вопросов в обществе. Параллельно рассмотрели возможные пути решений этих вопросов через инструменты технического регулирования. 
В завершение семинара участники предложили ISO организовать подобный семинар для государственных органов с целью их ознакомления с ролью стандартизации в государственной политике.



Возврат к списку

Новости