Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



28.06.2018

53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации состоялось в Ташкенте

В работе 53-заседания МГС наряду с представителями  Исполнительного комитета СНГ, Секретариата МГС, Бюро по стандартам, руководителями национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины приняли участие представители международных организаций: ISO, IEC, КООМЕТ, AFNOR, TURKAK, PKN.

С презентацией о деятельности международной организации по стандартизации выступил Генеральный секретарь ISO Серхио Мухика, в которой уделил отдельное внимание отношениям между ISO и МГС, подчеркнул необходимость дальнейшего развития взаимодействия.

В свою очередь казахстанская сторона презентовала проект Соглашения о взаимодействии между ISO и МГС, инициатором которого выступила в прошлом году. С учетом состоявшегося обсуждения проект Соглашения был одобрен Советом МГС для направления в ISO.


Эксперты рассмотрели этапы реализации Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 годы, проанализировали проведенные работы по совершенствованию основополагающих стандартов.

На заседании, в рамках реализации Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 г. было принято 245 межгосударственных стандартов.


Одной из тем обсуждения стал проект Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации, направленный на урегулирование процесса распространения документов МГС. Напомним, что данный Порядок предусмотрен в Соглашении о распространении документов по межгосударственной стандартизации, подписанный главами Правительств СНГ 1 июня 2018 года в г. Душанбе.

Материалы по Совещанию руководителей национальных органов (53-е заседание МГС) будут размещены на сайте www.easc.org.by.


В рамках завершения проекта GIZ по содействию торговле в странах Центральной Азии Генеральным директором Казахстанского института по стандартизации и сертификации Х. Карибжановым параллельно подписаны: трёхстороннее Соглашение о распространении национальных стандартов с Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызстана; Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекцией при Правительстве Таджикистана; а также Соглашение о совместной деятельности по формированию Региональной информационной системы каталогизации с Информационно-справочным центром Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации.



Возврат к списку

Новости