Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



26.06.2018

Опубликована новая версия стандарта ISO 22000

При наличии более чем двух сотен болезней, распространяющихся по пищевой цепи, очевидно, что безопасное, устойчивое производство продуктов питания является одной из наших сложных задач. Глобализация торговли продуктами питания еще более усложняет безопасность пищевых продуктов, и новая редакция ISO 22000 по системам менеджмента безопасности пищевых продуктов представляет собой своевременное решение.

Безопасность пищевых продуктов связана с предотвращением, устранением и контролем опасностей, связанных с пищевыми продуктами, начиная от места производства до точки потребления. Так как опасность для пищевых продуктов могут возникнуть на любом этапе процесса, каждая компания в цепочке поставок пищевых продуктов должна осуществлять надлежащие меры контроля за опасными явлениями. На самом деле безопасность пищевых продуктов может поддерживаться только благодаря совместным усилиям всех сторон: правительства, производителей, розничных торговцев и конечных потребителей.

Нацеленный на все организации пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора, ISO 22000:2018 , Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования, предъявляемые к любой организации в пищевой цепи, переводит менеджмент безопасности пищевых продуктов в процесс непрерывного улучшения. Требуется осторожный подход к безопасности пищевых продуктов. Необходимо использовать методы выявления, предотвращения и уменьшения опасностей, связанных с пищевыми продуктами, в пищевой и кормовой цепях.

Новая версия стандарта обеспечивает четкость понимания для тысяч компаний по всему миру, которые уже использовали стандарт. Его последние улучшения включают:

·                        Принятие Структуры высокого уровня, общей для всех стандартов систем менеджмента ISO, что упрощает организациям совмещение ISO 22000 с другими системами менеджмента (такими как ISO 9001 или ISO 14001).

·                        Новый подход к риску – как к жизненно важной концепции в пищевом бизнесе, которая проводит грань между операционным уровнем и бизнес-уровнем системы менеджмента.

·                        Налаженные связи с Кодекс Алиентариус, Группой пищевых продуктов Организации Объединенных Наций, которые разрабатывают руководящие принципы безопасности пищевых продуктов для правительств.

Новый стандарт предлагает динамический контроль рисков безопасности пищевых продуктов, сочетающих в себе следующие общепризнанные ключевые элементы: интерактивное общение, менеджмент систем, предварительные программы (PRP) и принципы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

Якоб Файерманд, председатель Технического комитета ISO / TC 34, «Пищевые продукты», Подкомитет 17, «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» который разработал стандарт, говорит: «Для удовлетворения потребностей рынка в обеспечении безопасности пищевых продуктов ISO 22000 разработан заинтересованными сторонами, которые вовлечены в организации по безопасности пищевых продуктов: потребителями, экспертами, промышленностью и исследователями. При разработке системы менеджмента безопасности пищевых продуктов пользователями стандарта ISO 22000, вы можете быть уверены, что требования рынка соблюдены».

ISO 22000: 2018 отменяет и заменяет ISO 22000: 2005. Организации, сертифицированные по прежней версии стандарта, имеют три года со дня публикации для перехода на новую версию.

Источник: официальный сайт ISO


Просмотров: 100

Возврат к списку

Новости