Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



24.05.2018

Встреча экспертов по международной стандартизации прошла в Санкт-Петербурге

Ежегодный международный семинар по стандартизации прошел в Санкт-Петербурге. В мероприятии, организованном компанией ООО «Нормдокс», участвовали представители органов по стандартизации ASTM, ASME, ISO, IEC, DIN, PSK, SFS, а также ФГУП «Стандартинформ».

Напомним, что Казахстанский институт стандартизации и сертификации, расширяя партнерство 27 апреля т.г. подписал меморандум о сотрудничестве с российской компанией Нормдокс, которая по сложившейся традиции ежегодно проводит семинар с разработчиками стандартов. За 11 лет данный семинар приобрел статус международно-признанной образовательной и диалоговой площадки, где участники детально обсуждают актуальные темы, знакомятся с мировым опытом, узнают последние новости международной стандартизации, обмениваются знаниями.

Казахстанскую стандартизацию на этом мероприятии представила заместитель генерального директора РГП «КазИнСт» Еркежан Амирханова. Она рассказала о практике применения международных стандартов в республике, отметив действующую практику применения международных документов посредством разработки национальных стандартов и осуществления процедуры учета. Также, проинформировала о новых подходах применения международных стандартов в свете нового законопроекта «О стандартизации».

В ходе семинара представители международных и зарубежных компаний обсудили различные формы распространения стандартов с применением информационных технологий, вопросы авторского права, тендеры на закуп международных стандартов.

- Сегодня более предпочтительно распространение стандартов по многопользовательским лицензиям, так как индивидуальное распространение стандартов намного дороже по сравнению с распространением пакета со скидкой и возможностью корпоративного пользования документом, - отметил вице-президент ASTM Джон Пэйси.

Заместитель генерального секретаря ISO Николас Флери рассказал о новых требованиях РОСОSA 2017 по политике распространения стандартов, а также о цифровой трансформации ISO в части сокращения сроков разработки, создания виртуальных технических комитетов и привлечении молодых экспертов в сферу стандартизации.


Участники обсудили нюансы оформления стандартов с нанесением знака copyright и новые процедуры регистрации международных стандартов в Российской Федерации. Самым обсуждаемым на семинаре вопросом был перевод стандартов на русский язык. - Этот вопрос для всех нас является «больной» темой, - подчеркнул важность данного обсуждения руководитель «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин.

Далее, спикеры ознакомили участников с новыми направлениями в стандартизации, такими как аддитивное производство, 3D печать, smart технологии и др. Интересные презентации представили финские компании разработчиков стандартов и ASME. Последние очень актуальны для обеспечения безопасности сосудов под давлением, трубопроводов и другого оборудования.

В целом, участники не только получили информацию из докладов спикеров, но и имели возможность прямого общения с разработчиками. Эксперты международных и зарубежных компаний-разработчиков стандартов рассмотрели проблемные вопросы и в дискуссионном формате обсудили возможные пути их решения.

Участие в подобных встречах плодотворно для Казахстана, так как в будущем позволит Институту применить эффективные подходы по распространению стандартов.


Просмотров: 246

Возврат к списку

Новости