Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



17.04.2018

Распространение передовых знаний и лучшей практики в Алматинской области

16 апреля 2017 года в г. Талдыкорган состоялся региональный обучающий семинар по новым версиям международных стандартов по системам менеджмента.

Участниками семинара стали представители бизнес-сообществ, областных управлений и департаментов, аккредитованных испытательных лабораторий, ТФ АО «НаЦЭкС» и др.

Семинар открыл и.о. руководителя Управления индустриально-инновационного развития Алматинской области Берик Иманбаев. Далее выступили представитель Палаты предпринимателей Алматинской области специалист отдела по сертификации происхождения товара Жанна Маратова и главный специалист ДКТРМ Гульмира Абдрасилова.

В ходе семинара рассмотрены международные стандарты:

- ISO/FDIS 45001 «Системы управления охраной труда. Требования к руководству по использованию»;

- ISO/FDIS 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой организации в пищевой цепи»;

Также рассмотрен вопрос улучшения качества поставщиков на внутреннем рынке в рамках Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

В ISO 45001 используется единая структура верхнего уровня, аналогичная другим стандартам нового поколения.

Пользователи, знакомые с OHSAS 18001 найдут много аналогичных системных элементов в ISO 45001. В то же время, стандарт существенно отличается от предшественника. Часть изменений вызвана новой структурой, другие связаны непосредственно с охраной труда.

Предлагаемый стандарт позволит предприятиям:

- внедрить лучшие мировые практики и повысить культуру охраны труда в организации;

- снизить количество несчастных случаев и заболеваемости сотрудников;

- снизить издержки и простои, обусловленные происшествиями;

- улучшить интеграцию с другими стандартизированными системами менеджмента.

ISO 22000:2005 объединяет в себе требования ISO 9001:2015 и НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point - Анализ опасностей по критическим контрольным точкам), что способствует концентрации внимания на рисках, влияющих на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет их снижать во время всего процесса производства.

Разъяснение требований международных стандартов представил эксперт-аудитор по системам менеджмента, директор Южно-Казахстанского филиала РГП «КазИнСт» - Сакен Бейсеев.  

Внедрение данных стандартов будет способствовать достижению конкурентных преимуществ отечественными производителями, снижению административных барьеров на внутренних и внешних рынках, а также увеличению количества государственных органов, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента и повышению эффективности действующей системы менеджмента. 

По итогам семинара 100 слушателям семинара были вручены сертификаты.


 


Просмотров: 106

Возврат к списку

Новости