Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



13.04.2018

55–ое заседание НТКС: В центре внимания совершенствование работ по межгосударственной стандартизации

11-12 апреля текущего года в Минске прошло 55-ое заседание Научно-технической комиссии по стандартизации (заседание НТКС), в котором участвовали представители органов по стандартизации из Беларуси, Казахстана, России, Молдовы, Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.


Участники заседания отметили, что действующие процедуры и работы по стандартизации, проводимые на межгосударственном уровне, нуждаются в нововведениях. Коллеги договорились повышать эффективность через интеграцию процессов, активизацию деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК). Данное решение принято на состоявшемся ранее заседании рабочей группы по организации деятельности МТК. Для достижения отмеченных задач проводится инвентаризация основополагающих документов, таких как Правила процедуры МГС, межгосударственные стандарты, и подготовка к оценке эффективности МТК.

Наряду с актуальными для всех государств-участников МГС вопросами, обсуждены и рядовые вопросы, требующие принятия решения на межгосударственном уровне. Например, по Соглашению о распространении документов по межгосударственной стандартизации и предлагающемуся к нему порядку, страны-участницы выразили готовность к работам по достижению консенсуса всех сторон. Также рассмотрена тема совершенствования работ по межгосударственной стандартизации, в частности изменение требований основополагающих межгосударственных стандартов. Детально обсуждена возможность улучшения сотрудничества между МГС и ИСО и обновления составов МТК.

Казахстанская делегация представила новый проект Соглашения о взаимодействии между МГС и ИСО, который предусматривает расширение целей и областей сотрудничества, направленных на усиление связи между этими организациями. Напомним, что предыдущее Соглашение об обмене технической информацией между ИСО и EASC подписано 21 мая 1999г.

Подводя итоги отметим, что в Минске достигнут консенсус по определенным вопросам, подготовлены рекомендации для принятия решений на 53-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.



Просмотров: 73

Возврат к списку

Новости