Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



28.03.2018

Электронная система «Е-КТРМ» упростит предпринимателям ведение бизнеса

28 марта 2018 года на площадке медиа-центра МИР РК Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов рассказал о том, как электронная система «Е-КТРМ» упростит предпринимателям ведение бизнеса.

В условиях стремительных изменений для достижения поставленных задач необходимы цифровые преобразования имеющихся баз данных в Единую электронную систему E-КТРМ, которая объединит на одной платформе основные блоки системы - техническое регулирование, стандартизация, метрология, аккредитация и оценка соответствия.

Как известно, проект закона «О стандартизации» готовится ко второму чтению в Мажилисе Парламента РК с последующим внесением в Сенат Парламента РК. Согласно закону на Национальный орган будут возложены 11 функций. Законодательные основы проведения автоматизации процессов предусмотрены в новом законе.

Так, в этом году на I этапе будет проведена работа по автоматизации двух процессов «формирования плана стандартизации и «портал «Е-ТК». Формирование Плана стандартизации будет проводиться исключительно в электронном формате. Это позволит заявителю отслеживать и корректировать заявку на этапах формирования Плана. В целях выработки консолидированного мнения, а также охвата широкого круга и вовлечения участников системы, планируется автоматизировать работу технических комитетов по стандартизации посредством создания портала е-ТК, где будут обеспечены прозрачные условия по обсуждению проектов стандартов в любой точке мира с выходом в интернет. По итогам казахстанцы с помощью своего смартфона смогут получить свободный доступ к стандартам.


Г.Дугалов сообщил, что безопасность продукции будет обеспечиваться путем мониторинга объектов технического регулирования и госконтроля субъектов. Следует отметить, что Е-КТРМ как раз и необходим для постоянного мониторинга объектов путем сопоставления данных различных реестров. Это позволит обеспечить прослеживаемость продукции от ее производства до реализации/эксплуатации. Информация по мониторингу будет размещаться в Е-КТРМ, в том числе по отозванной и изъятой продукции. Для потребителей предусматривается внедрение мобильного приложения, по которому можно идентифицировать товар.

Также автоматизированы и сокращены с 15 до 5 дней сроки оказания госуслуг, таких как выдача аттестата эксперта-аудитора по подтверждению сответствия, выдача лицензии на изготовление государственных символов РК, выдача сертификата об утверждении типа средств измерений, выдача сертификата о метрологической аттестации средств измерений, а также постановка на учет международных, региональных стандартов иностранных государств с 8 до 4 дней. При выдаче разрешительных документов и оказания государственных услуг планируется осуществить переход на полную автоматизацию с введением отслеживания заявок, начиная от подачи заявки до получения конечного результата.

«В рамках проведения цифровизации и автоматизации процессов, предусматривается разработка Информационной системы «Электронный учет данных о поверяемых средствах измерений. Основными преимуществами этой системы являются объединение всех участников процесса на единой платформе, применение базы данных при государственном контроле и онлайн заказ поверительных клейм, автоматическая обработка (через личный кабинет заявителя), формирование сертификатов онлайн и проверка подлинности путем считывания QR-сode, полная информационная поддержка Call – центром. Новая система будет удобна как для бизнеса, так и для государства. Как вам известно, на сегодняшний день государственная система обеспечения единства измерений обеспечена 101 единицей государственных эталонов и эталонного оборудования», - сказал Г.Дугалов.

Таким образом, автоматизация процессов в сфере техрегулирования и метрологии будет проведена в 2 этапа. Так, первым этапом предлагается создание единой взаимосвязанной базы реестров техрегулирования с разработкой ядра самой системы.

Вторым этапом планируется создание Оnline рабочих кабинетов участников с возможностью формирования электронных документов, это сократит предоставление заявителем излишних документов/данных (таких как удостоверение личности, свидетельство о регистрации, копии квитанции об оплате и т.д.).

Кроме того, находится в разработке Оnline - сервис в виде мобильного приложения с учётом штрих-кодов, радиочастотных идентификаций, маркера безопасности.


Все это позволит обеспечить основную цель системы технического регулирования – это обеспечение безопасности продукции, путем мониторинга субъектов и объектов техрегулирования через модернизированную систему.

Таким образом, автоматизация процессов системы техрегулирования позволит «перезагрузить» систему в целом, обеспечив тем самым благоприятные условия для ведения бизнеса и улучшение качества жизни населения.


Просмотров: 141

Возврат к списку

Новости