Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



02.03.2018

IT Стратегия ISO 2017 – 2020 рассмотрена на заседании Совета ISO в Малайзии

С 28 февраля по 1 марта 2018 года казахстанская делегация под руководством Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжана Дугалова приняла участие на 105-ом заседании Совета ISO.

Напомним, что на заседании Генеральной Ассамблеи ISO в прошлом году Казахстан был избран в состав Совета ISO на период 2018-2020 годы.

В ходе мероприятия рассмотрены ключевые вопросы дальнейшего развития международной стандартизации: 1) Стратегический план реализации на 2018 год; 2) Руководящие принципы регионального вовлечения членами ISO; 3) Принципы технического сотрудничества с другими организациями; 4) IT Стратегия ISO 2017-2020 и прочее.

Ключевым документом, рассмотренным на заседании, является IT Стратегия ISO 2017 – 2020, в рамках которой предусмотрен ряд мероприятий по цифровизации и оптимизации рабочих процессов ISO по стандартизации:

•      Консолидация и упрощение набора приложений и услуг, поддерживающих процесс разработки стандартов;

•      Внедрение онлайн платформы для совместной работы членов ISO в качестве альтернативы действующей практики переписки;

•      Гармонизация существующих проектов и публикаций IT процессов и определение механизма общего доступа;

•      Упрощение для членов ISO процедуры принятия и применения документов ISO (переход на новый формат программного обеспечения XML).

Галымжан Дугалов при встрече с Президентом ISO Джоном Уолтером, отметил необходимость принятия международного стандарта на органическую продукцию, проявил интерес к гармонизации стандартов на экспорт, а также сообщил о разработке проекта нового Соглашения между ISO и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС).

Джон Уолтер отметил важность присутствия Казахстана в Совете ISO как представителя Центрально-Азиатского региона, проявил интерес к вопросу развития стандартизации органической продукции и повышения экспортного потенциала, а также одобрил инициативу казахстанской стороны по заключению нового Соглашения между ISO и МГС.

В дополнение казахстанская сторона проинформировала Президента ISO о согласовании проекта нового Закона РК «О стандартизации», в свою очередь, Джон Уолтер подчеркнул, что данный шаг позволит Казахстану успешно создать Национальный орган по стандартизации, соответствующий мировой практике, а также обеспечит возможностью принимать активное участие в международной стандартизации.




Просмотров: 301

Возврат к списку

Новости