Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  



15.02.2018

О деятельности Технических Комитетов по стандартизации за 2017 год

АСТАНА, 7 и 15 февраля в Комитете технического регулирования и метрологии МИР РК под председательством Дугалова Г.Т. состоялись рабочие совещания по отчету деятельности технических Комитетов по стандартизации за 2017 год.


В ходе совещаний обсуждены основные итоги деятельности технических комитетов по стандартизации за 2017 год, участие в технических комитетах Международной организации по стандартизации ISO, а также участие в работе межгосударственных технических комитетах МТК.

Как известно, сегодня Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК ведется разработка проекта Закона «О стандартизации», который направлен на приближение казахстанской модели стандартизации к международной.

В данном проекте Закона техническим комитетам отведена особая роль в процессе разработки стандартов, которые  должны обеспечить принятие стандартов на основе консенсуса с учетом мнения всех заинтересованных сторон (государство-бизнес-потребитель).

- Проектом Закона предусмотрено обязательное техническое обсуждение и голосование в ТК за принятие стандарта, а также проведение мониторинга их применения. В рамках перехода на новое законодательство перед ТК ставятся высокие задачи, в этой связи всем национальным техническим комитетам предстоит усилить работу по пересмотру состава и формата работы, - сообщил Председатель КТРМ МИР РК Галымжан Дугалов.

Напомним, в настоящее время в Республике Казахстан, в Государственном реестре технических комитетов по стандартизации зарегистрировано 53 технических комитета.

Кроме того, участники рассмотрели подготовку предложений в подзаконные нормативные правовые акты в сфере стандартизации.

В целом задачей на 2018 год стал планируемый переход на автоматизированный процесс по разработке национальных стандартов.

По завершению рабочего совещания состоялся полезный обмен мнениями. Также был обсужден дальнейший механизм реализации работ активных и средних по активности ТК.

Неактивным ТК даны рекомендации по координации дальнейшей деятельности.


Просмотров: 510

Возврат к списку

Новости