Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


01.12.2017

Ювелирная тематика в Мангистауской области

В Актау под председательством Управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области, состоялось очередное заседание Регионального штаба по вопросам технического регулирования, стандартизации.

Мероприятие прошло с участием  членов штаба, руководителей государственных органов, представителей субъектов бизнеса, занимающихся реализацией ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе представителей Объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  «Лига ювелиров». 

Заседание проводилось на площадке Региональной Палаты предпринимателей Мангистауской области «Атамекен».

Заседание Регионального штаба открыл представитель Акимата Мангистауской области, Управления индустриально-инновационного развития МО Данияр Жаксылыков.  

С разъяснением новых требований  Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и принятых нормативных правовых актов к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней выступила руководитель Департамента комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Мангистауской области Тлектес Атчибаева.

«Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней» рассказала главный специалист ДКТРМ МИР РК по Мангистауской области Гульжамал Ирсалиева.

О Стандартизации в Республике Казахстан,  Правилах  разработки плана государственной стандартизации и информационном и нормативном обеспечении предприятий РК проинформировала главный специалист Мангистауского филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Асель Конакбаева.

С краткой информацией по ввозу и реализации в РК ювелирных изделий и драгоценных камней согласно требованиям ЗРК, а также о количестве предпринимателей, реализуемых ювелирных изделий в регионе выступила директор ТОО «Айбота» Роза Ишеева.

В заключение мероприятия, Президент ОО Мангистауское областное общество по защите прав потребителей, Никар Рафикова рассказала об обязанностях производителей, продавцов, реализаторов товаров, услугодателей в рамках закона РК «О защите прав потребителей».

Заседание регионального штаба прошло с активным участием присутствующих представителей субъектов бизнеса. Было отмечено, что целями проведения  Регионального штаба, является доведение информации до заинтересованных сторон региона принятых нормативно-правовых актах к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней.

 Наряду с этим, ранее, руководителями Органов по подтверждению соответствия, испытательных центров и поверочных лабораторий был проведен предварительный анализ возможности создания   пробирной палаты на базе своих предприятий. На заседании РШ,  высказано мнение о нецелесообразности создания пробирной палаты на базе своей организации, в связи с большими финансовыми вложениями (помещение, закуп оборудования, подготовка эксперта-аудитора) и малой окупаемостью данного вида работ.

По результатам заседания присутствующим рекомендовано приобретать ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней у оптовых поставщиков при наличии пробирного клейма, и/или оттиска именника на изделиях, предусмотренных действующими  нормативными правовыми актами к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней; оформить от лица представителей ОЮЛ и ИП «Лига ювелиров» официальное письмо-приглашение представителей  уполномоченной организации/пробирной палаты для проведения экспертизы, клеймения, пломбирования ювелирных изделий непосредственно в Мангистауской области.  

 



Просмотров: 70

Возврат к списку

Новости