Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.09.2017

Казахстан вошел в состав Совета ISO

         20-22 сентября 2017 года в Берлине состоялось 40-е заседание Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO) на тему: «Открытость к новым идеям, открытость к изменениям».

    

В заседании приняли участие главы и представители национальных органов по стандартизации более 130-ти стран, а также представители международных и региональных организаций.

Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК             Г. Дугалов.

В ходе мероприятия Казахстан на альтернативной основе был избран в число 20-ти стран-членов Совета ISO на 2018-2020 гг., принимающих решение по политическим, административным и финансовым вопросам деятельности организации.

Это подтверждает высокое доверие и поддержку со стороны партнеров к проводимой в Казахстане работе, в том числе реформы по переходу на международную модель стандартизации, заложенную в проект Закона «О стандартизации» и принятым в текущем году Правительством страны программным документам, демонстрирующим политическую волю по активизации работы страны в данной организации.

Членство в Совете ISO позволит Казахстану принимать активное участие в формировании политики в области международной стандартизации и продвигать национальные интересы в решении актуальных вопросов организации. Работа в административном органе ISO будет направлена в первую очередь на продвижение инфраструктуры качества в Центрально-Азиатском регионе, а также на повышение уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Участники Ассамблеи обсудили актуальные вопросы вызовов времени, а также инновации в разработке стандартов, нормирования выработки энергии и охраны окружающей среды, активизации регионального участия и привлечения молодого поколения в процесс разработки стандартов.

В ходе встречи с Генеральным секретарем ISO С. Муика представлена информация о проводимых в Казахстане практических мерах по модернизации системы стандартизации и технического регулирования, развития сотрудничества с Организацией, расширения участия казахстанских экспертов в работе ТК ISO и выработки совместной Дорожной карты по обучению. На встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ФРГ Б. Нусупов.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча с руководителем Австрийского института стандартов ASI Э. Блаха, в рамках которой стороны подписали Дорожную карту по реализации Меморандума о взаимосотрудничестве между Комитетом и ASI, где определены конкретные мероприятия по разработке учебных программ для технических экспертов, организации совместных семинаров и обмена опытом в области стандартизации.

На встрече с Директором Ассоциации по стандартизации и сертификации Испании AENOR А. Брито обсуждены вопросы сотрудничества по стандартизации в области энергоэффективности и Smart City.

По итогам достигнута договоренность о разработке совместной программы по обучению казахстанских специалистов вопросам обеспечения промышленной и потребительской безопасности и развития стандартизации в сфере энергоэффективности.

С руководством Французской ассоциации по стандартизации AFNOR достигнута договоренность об обмене опытом по вопросам стандартизации услуг, о взаимодействии на площадках ТК ISO, а также принято решение расширить Соглашение о распространении стандартов между РГП «КазИнСт» и AFNOR для возможности взаимного использования стандартов на национальном уровне.


В ходе двусторонней встречи с турецкой делегацией подписано Соглашение о распространении стандартов между РГП «КазИнСт» и Турецким институтом стандартов TSE и рассмотрен проект Дорожной карты по реализации Меморандума о взаимосотрудничестве между КТРМ и TSE.

С Президентом Института стандартов и промышленных исследований Ирана ISIRI Н. Пироузбакх достигнута договоренность о проведении обучающих курсов по привлечению молодого поколения в процесс разработки стандартов на базе национальных университетов РК.

В завершение, на встрече с руководством Немецкого института стандартов DIN подписано Соглашение по усилению диалога с заинтересованными сторонами в разработке стандартов.


Просмотров: 396

Возврат к списку

Новости