Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


21.09.2017

Безопасность колесных транспортных средств обсуждена в Астане

Очередная встреча за круглым столом состоялась 21 сентября в Эталонном центре Астаны. Обсудить вопросы реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» собрались представители бизнес-сообщества и заинтересованных государственных органов.

Инициатором мероприятия выступил РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» при поддержке Комитета технического регулирования и метрологии.

Важность обсуждаемой темы подчеркнула в приветственном слове заместитель Председателя КТРМ Есенбекова Ж.Р.

- Переход к применению технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вывел на качественно новый уровень систему технического регулирования автотранспортных средств в Казахстане,  которая отвечает требованиям международных соглашений в области безопасности транспортных средств, - отметил в своем докладе руководитель Технического секретариата Умаров М.М.

С начала заседания встреча приобрела динамичный темп и дискуссионный характер, где специалисты имели возможность обменяться мнениями по вопросам оформления документов, удостоверяющих соответствие требованиям технического регламента, а также по вопросам аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

Участники сошлись во мнении, что переход системы оценки соответствия транспортных средств на новый уровень требует внимательного подхода и кропотливой работы в вопросах оформления ОТТС, ОТШ и выдачи СБКТС. Следует отметить, что ОТТС, ОТШ являются публичными документами и размещаются в открытом доступе на официальном сайте ЕЭК.

В заключение, организаторы круглого стола выразили уверенность, что проведенное мероприятие позволит скоординировать работу ОПС по устранению ошибок, оформлению ими более качественных документов, и обеспечить выпуск в обращение продукции, отвечающей требованиям технического регламента.

Планируется проводить аналогичные мероприятия с участием заинтересованных сторон на постоянной основе.

Справочно:

Документами, удостоверяющими соответствие требованиям технического регламента при выпуске в обращение, для новых типов транспортных средств и шасси являются одобрение типа транспортного средства (ОТТС), одобрение типа шасси (ОТШ), для единичных транспортных средств – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Оформление и выдачу ОТТС, ОТШ осуществляют аккредитованные органы по подтверждению соответствия.

Проверку правильности и обоснованности оформления одобрения типа транспортного средства проводит технический секретариат.

Аккредитованные испытательные лаборатории оформляют и выдают СБКТС. 




Просмотров: 408

Возврат к списку

Новости