Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


18.09.2017

Стандартизация в Казахстане: текущее состояние и перспективы

Сегодня, 18 сентября на площадке медиа-центра МИР РК, состоялся брифинг с участием руководства РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».  
О стандартизации в Казахстане, ее текущем состоянии и перспективах рассказал Генеральный директор РГП «КазИнСт» Хайрат Карибжанов. 


- В рамках Концепции по вхождению нашей страны в число 30-ти самых развитых государств мира особая роль уделена вопросам повышения международной конкурентоспособности отечественных поставщиков посредством совершенствования технических стандартов, - отметил спикер.
Принятые программные документы ставят задачи по развитию экспорта, привлечению инвестиций, модернизации отраслей и цифровизации экономики.
Государству, заинтересованному в перспективном будущем, необходимо выстраивать национальную стандартизацию, не только в целях обеспечения безопасности товаров, но с точки зрения развития инноваций, трансферта технологий, дальнейшего развития, повышения конкурентоспособности и выхода на международные рынки. 
Казахстан для реализации данных задач должен стремиться соответствовать ведущим зарубежным странам и в области стандартизации.
В ходе брифинга было подчеркнуто, что по количеству (31 тыс.) ныне действующих стандартов Казахстан приблизился к уровню развитых стран, в которых в среднем порядка 30 - 35 тысяч стандартов.
Что касается будущего стандартизации, для достижения поставленных целей стоит принятие и реализация Закона «О стандартизации». Важность создания площадки, которая бы объединила все заинтересованные лица и профессионально занималась вопросом дальнейшего становления и развития стандартизации – подчеркнул докладчик и подробно рассказал о законопроекте, который содержит следующие основные концепты:
- выведение стандартизации в отдельную сферу государственного регулирования;
- законодательное закрепление национальной системы стандартизации;
- определение Национального органа по стандартизации, как профессионального оператора, который должен скоординировать все процессы по стандартизации;
- усиление роли технических комитетов по стандартизации, объединяющих специалистов всех заинтересованных сторон по отраслям.

Также в ходе брифинга, даны разъяснения о востребованности стандартов среди населения и представителей бизнес-сообщества. Х. Карибжанов рассказал о работе Единого фонда нормативных технических документов, а также онлайн-ресурсе Интернет-магазина, где каждый заинтересованный может получить быстрый и простой доступ к любому техническому документу из «Единого окна».
-Не важно, будь то СНиП, СанПин, пожарные нормы или любой принятый госорганами технический документ – он должен быть у нас в Фонде и это закреплено в Законах РК. Гражданам, например, для открытия своего бизнеса нет необходимости обращаться в каждый госорган по отдельности за тем или иным документом – он может их получить в Едином фонде. Это также можно теперь сделать посредством Интернет-магазина Единого фонда, используя домашний компьютер или даже смартфон. Стандарты нужны для того, чтобы было с чем сравнивать и к чему стремиться, - пояснил докладчик.
Не остались в стороне и вопросы интеграции в международное экономическое сообщество. В структуре Института создан Информационный центр по техническим барьерам в торговле. Он обеспечивает отечественных экспортеров информацией о проектах технических регламентов и стандартов стран-членов ВТО. У бизнеса страны есть возможность рассматривать данные документы и направлять свои замечания. Задача же Института – довести данные замечания в страны-члены ВТО и отстаивать их на площадке Комитета ВТО по техбарьерам в торговле. Это направлено на снятие техбарьеров при экспорте.
Большое значение Правительство уделяет повышению квалификации казахстанских специалистов во всех отраслях.
-Ежегодно Институт обучает около 3000 специалистов во всех регионах нашей страны. Мы пошагово объясняем бизнесу как принимать участие в процессе разработки международных документов по стандартизации, вводим его в курс дела, учим защищать интересы в данных вопросах, - заключил глава «КазИнСт».

Спикерам были заданы вопросы, интересующие население в сфере применения стандартов. Получены исчерпывающие ответы.



Просмотров: 472

Возврат к списку

Новости