Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


25.08.2017

В Москве рассмотрены инициативы Казахстана в сфере технического регулирования

24-25 августа 2017 года в г. Москва, Российская Федерация, казахстанская сторона приняла участие в 23-м заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и заседании Подкомитета по техническим регламентам и стандартам, на которых рассмотрен ряд вопросов в сфере технического регулирования.

По итогам заседания Консультативного комитета:

Учитывая позицию казахстанской стороны, следующие проекты ТР ЕАЭС были направлены на доработку экспертами в рамках рабочих групп:

- проект ТР ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» для проработки вопроса содержания в газе сероводорода и меркаптановой серы с учетом особенностей казахстанских месторождений;

- проект ТР ЕАЭС «Об энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» в целях необходимости полной отработки данного проекта ТР ЕАЭС с бизнес-сообществом, в том числе в части установления переходных положений для своевременного обеспечения лабораторной и нормативной базой.

Членами Консультативного комитета в целом рекомендован для вынесения на одобрение Коллегией ЕЭК проект ТР ЕАЭС «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», при этом казахстанской стороной отмечена необходимость предусмотрения в проекте Решения Совета ЕЭК «О типовых схемах оценки соответствия» терминов, конкретизирующих виды лабораторий, в которых проводятся испытания продукции.

Также одобрены и рекомендованы на утверждение Коллегией ЕЭК актуализированный перечень стандартов к ТР ТС «О безопасности мебельной продукции» и Программа по разработке межгосударственных стандартов к ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Кроме того, по инициативе казахстанской стороны членами Консультативного комитета в целом одобрен для вынесения на публичное обсуждение проект изменений № 4 в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» в части исключения технического осмотра при оценке соответствия транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями. Данное изменение инициировано по предложению акимата г. Алматы, и связано с тем, что технический осмотр после внесения изменения в конструкцию по сути дублирует проведение оценки соответствия, проводимой испытательной лабораторией. В связи с чем, в целях исключения излишних дублирующих процедур и снижения нагрузки на бизнес, был инициирован данный вопрос.


По итогам заседания Подкомитета по техническим регламентам и стандартам:

Рассмотрен ключевой вопрос «недоинтеграции» в сфере технического регулирования – недостаточное количество необходимых для реализации требования технических регламентов стандартов.

Озвучена инициатива казахстанской стороны по объединению усилий всех государств – членов ЕАЭС по пропорциональной разработке всех необходимых межгосударственных стандартов на методы испытаний продукции.

Как отметил Председатель КТРМ Дугалов Г.Т.: «Настало время акцентировать наше внимание на вопросы разработки необходимых стандартов. Без этого ни одного требование не будет реализовано, бизнесу нужны четкие понятные правила игры. В связи с чем, казахстанская сторона выражает готовность взять на себя пропорциональную часть разработки всех необходимых стандартов. Призываем и другие стороны поддержать данную инициативу».

Членами Подкомитета принято решение совместно отработать темы по разработке ГОСТ на методы исследований (измерений) и испытаний, в целях обеспечения полного покрытия всех показателей безопасности, установленных в технических регламентах ЕАЭС, методами по их определению.


Кроме того, «на полях» данных заседаний представитель казахстанской стороны обсудил текущие вопросы, возникающие у казахстанских органов по сертификации в части действий таможенных органов российской стороны по непринятию сертификатов соответствия, выданных не в Российской Федерации.


Просмотров: 146

Возврат к списку

Новости