Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


26.06.2017

ОЧЕРЕДНАЯ 172-Я СЕССИЯ ВСЕМИРНОГО ФОРУМА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В период с 20 по 23 июня 2017 г. в г. Женева состоялась очередная 172-я сессия Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств (WP.29), на которой приняли участие представители РГП «КазИнСт» КТРМ МИР РК.

В работе сессии участвовали более 120 представителей 37 государств-участников Соглашений 1958, 1998 и 1997 гг., Евросоюза и ЕЭК, а также межправительственных и неправительственных организаций.

На сессии было рассмотрено 24 вопроса в отношении требований к конструкции транспортных средств.

Участники обсудили вопросы, касающиеся автоматизированных транспортных средств (далее – АТС). По данным журнала The Economist, около 90 % всех ДТП происходят из-за человеческих ошибок. Специалисты считают, что АТС могут значительно снизить количество транспортных происшествий и аварий, которые происходят из-за ошибки водителя. Внедрение АТС может уменьшить заторы и улучшить экономию топлива. Эксперты отметили необходимость проведения классификации и сертификации АТС, поскольку эти вопросы выходят за рамки типовых категорий транспортных средств, а также обсудили вопросы кибербезопасности.

По инициативе казахстанской стороны на площадке WP.29 состоялась встреча с директором Отдела устойчивого транспорта ЕЭК ООН Е. Молнар, на которой были обсуждены вопросы развития транзитного коридора и наращивания транзитно-транспортного потенциала Казахстана.

Е. Молнар отметила важность реализации рекомендаций круглого стола, проведенного в ходе визита в Казахстан в 2016 году спецпосланника ООН по дорожной безопасности Ж. Тодта.

Также, она сообщила о возможности проведения обзора по имплементации дорожной безопасности в Казахстане по примеру Грузии, Албании, Вьетнама, Камеруна с целью создания программы прогнозирования дальнейших сценариев развития в области безопасности дорожного движения для страны.

Кроме того, состоялась встреча с представителями ЕЭК, которые отметили необходимость активизации участия государств-членов Союза, а также выработки и продвижения единой позиции на сессиях WP.29.

 

Справка
Всемирный форум для согласования правил в области транспортных средств (WP.29) был учрежден 6 июня 1952 года в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

В сферу компетенции WP.29 входят три соглашения: Соглашение 1958 года, Глобальное соглашение 1998 года и Соглашение о периодических технических осмотрах 1997 года. В рамках WP.29 работает шесть вспомогательных рабочих групп, в том числе по проблемам энергии и загрязнения окружающей среды (GRPE), по общим предписаниям, касающимся безопасности (GRSG), по вопросам торможения и ходовой части (GRRF), по вопросам освещения и световой сигнализации (GRE), по пассивной безопасности (GRSP), по вопросам шума (GRB).

На текущий момент эксперты WP.29 инициировали рассмотрение и принятие 125 правил ООН. В работе Всемирного форума участвуют представители более чем шестидесяти стран.

Повседневное руководство деятельностью WP.29 осуществляется секретариатом ЕЭК ООН. Сессии WP.29 проводятся на регулярной основе три раза в год.




Просмотров: 336

Возврат к списку

Новости