Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


27.06.2017

Участие в 6-ом совместном заседании Генеральной Ассамблеи СЕН/СЕНЭЛЕК

20-22 июня 2017 г. в г. Эдинбург (Шотландия) состоялось ежегодное 6-ое совместное заседание Генеральной Ассамблеи Европейского комитета по стандартизации и Европейского комитета по электротехнической стандартизации СЕН и СЕНЭЛЕК, в котором приняли участие представители РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

 

Заседание ГА СЕН/СЕНЭЛЕК 2017 года было сфокусировано на вопросах дальнейшего развития европейской стандартизации на международном и региональном уровне, развития новых направлений в области автоматизации промышленности и цифровизации процессов, информационно-коммуникационных технологий, рассмотрения нововведений в нормативно-технических документах СЕН/СЕНЭЛЕК, а также заслушивания отчетов о деятельности (финансовой, технической, политической) СЕН/СЕНЭЛЕК.

Кроме того, кахахстанская делегация приняла участие в интерактивном мероприятии, посвященном роли стандартов в меняющемся мире «Standards matter», где были рассмотрены вопросы Индустрии 4.0, Цифровой экономики, доверие и безопасность в цифровизации.  

В рамках ГА СЕН/СЕНЭЛЕК казахстанская делегация провела двухсторонние встречи с представителями:

- Международной организации по стандартизации ИСО по вопросам привлечения спонсорской поддержки ИСО для казахстаснких технических экспертов с целью повышения их участия в ТК ИСО;

- Австрийского органа по стандартизации АСИ по рассмотрению подписания Дорожной карты  реализации Меморандума о сотрудничестве между КТРМ и АСИ;

- Немецкого института стандартов DIN по обсуждению проекта Дорожной карты «Совершенствование диалога в разработке стандартов с заинтересованными сторонами»;

- Турецкого Института Стандартов TSE о согласовании и подписании Лицензионного соглашения на распространение стандартов;

- Чешского органа по стандартизации UNMZ о подписании Меморандума о сотрудничестве между UNMZ и Институтом.     

Также, в целях изучения практического опыта наиболее передовых европейских национальных органов по стандартизации (НОС), состоялся визит казахстанской делегации в штаб-квартиру Британского Института Стандартов BSI.

В ходе визита казахстанская  делегация имела возможность детально ознакомиться с накопленным британским опытом. Так,  изучена основная деятельность и важнейшие направления работы BSI, а также проведен сравнительный анализ европейского и казахстанского опыта.

В рамках процесса перехода на европейскую модель и формирования НОС в Казахстане, интерес казахстанских специалистов был направлен на подробное изучение нормативно-правовой базы для создания НОС и структуры НОС, процесса разработки стандартов, и в целом, как происходит процедура принятия стандартов в этих странах.



Просмотров: 226

Возврат к списку

Новости