Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.06.2017

Истинный преподаватель учится всю жизнь

В рамках летней школы статистическим методам в управлении качеством обучились преподаватели и магистранты кафедры «Стандартизация и сертификация».

Обучение проходило на базе транспортно-энергетического факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, по приглашению которого открыл работу летней школы и выступил с лекциями заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт» Куаныш Еликбаев. Соглашения ВТО и стандартизация как действенный механизм развития экспорта казахстанской продукции вызвали живой интерес аудитории. О возможностях казахстанского бизнеса в формировании международных стандартов с одной стороны, и его безынициативности и низкой активности с другой, рассказал лектор. Учитывая высокий уровень знаний слушателей курса, состоявшего из научно-преподавательского состава вуза, обучение проходило в диалоговом режиме, когда не просто задаются вопросы, но и вносятся рациональные предложения.

К примеру, детально обсужден вопрос участника: почему бы не предоставлять отечественным экспортоориентированным предприятиям уведомления международных организаций в переведенном на понятный язык виде с целью их вовлечения в процесс обсуждения стандартов. Так как в качестве оправдания низкой активности представителей казахстанского бизнеса привели – незнание языка.

Интересен курс и наглядными примерами микро и макроэкономических показателей от вложений в стандартизацию на уровне стран и в разрезе отдельных компаний.

Итогом лекций представителя Института стандартизации и сертификации стал вывод о необходимости пересмотра обучающего процесса и введения некоторых дисциплин в обучающий курс для студентов.

Также в рамках мероприятия выступили сами организаторы - научные сотрудники кафедры. Внутренний аудит как важный инструмент оценки функционирования СМК, модель региональной системы всеобщего управления качеством, человеческий фактор в интегрированных системах менеджмента, оптимизация производственного процесса, а также постоянное улучшение — концепция циклов PDCA в рамках стандарта ISO 450011 – рассмотрены участниками летней школы.





Просмотров: 237

Возврат к списку

Новости