Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.06.2017

Лучше один раз увидеть…

Выездное заседание рабочей группы по разработке проектов Законов Республики Казахстан «О стандартизации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации» состоялось в Эталонном центре.

На площадке Комитета технического регулирования и метрологии встретились члены рабочей группы, в числе которых, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов, НПП «Атамекен», а также субъекты бизнеса.

Система технического регулирования и метрологии Казахстана, решая задачу безопасности и качества продукции, выстроена в соответствии с компонентами международной инфраструктуры и, соответственно выдвигаемые инициативы стандартизаторов и метрологов оказались в эпицентре внимания.

Данное выездное мероприятие проведено целенаправленно. Его цель - детальное изучение вопросов, касающихся потенциальных Законопроектов. Членами рабочей группы принято решение увидеть наглядно, как работает Комитет техрегулирования и его подведомственные организации.

Так, Казахстанский институт метрологии обеспечивает создание национальной эталонной базы, Национальный центр аккредитации подтверждает техническую компетентность лабораторий и органов по подтверждению соответствия, Казахстанский институт стандартизации и сертификации обеспечивает разработку национальных стандартов и их гармонизацию с международными стандартами.

- Наши предложения направлены на дальнейшее развитие национальной системы инфраструктуры качества, с целью обеспечения эффективности функционирования отечественного бизнеса в условиях глобальной экономической интеграции, - отметил Председатель КТРМ Галымжан Дугалов.

Кроме того, депутаты Мажилиса Парламента ознакомились с эталонной базой и работой Государственного фонда нормативных технических документов.

- С момента создания по сегодняшний день основной целью функционирования Фонда является обеспечение актуальности и достоверности информации. В этой связи, основная работа Единого фонда направлена на предоставление из одного источника полной информации, как о стандартах, так и ведомственных нормативных технических документах государственным органам, предприятиям, организациям и физическим лицам, - отметил заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт» Искандер Хамитов.

В результате, участники рабочей группы, посетив Комитет технического регулирования и метрологии имели возможность увидеть инициативы  изменений и нововведений в законопроекты под другим углом, что в дальнейшем упростит работу над созданием проектов Законов.



 


Просмотров: 214

Возврат к списку

Новости