Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


20.06.2017

Кибербезопасность, оценка рисков, игрушки, химические вещества и другие товары – в фокусе внимания ВТО

В период с 13 по 15 июня 2017 года в Женеве состоялись:

- заседание Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле;

- предшествовавшая ему тематическая сессия «Оценка рисков».

В состав казахстанской делегации вошли Первый секретарь Постоянного представительства РК при ООН и других международных организациях в Женеве Касабекова А.М. и заместитель генерального директора РГП «КазИнСт» КТРМ МИР РК Еликбаев К.Н.

Всего было рассмотрено 56 вопросов, вызывающих обеспокоенность стран-членов ВТО. Одним из ключевых вопросов стала тенденция защиты стран от возрастающей угрозы кибербезопасности, что вызвало все большее стремление стран по защите своей информации посредством установления дополнительных обязательных требований к средствам передачи информации.

На заседании Комитета обсуждались также вопросы, вызывающие обеспокоенность стран-членов ВТО. В частности, инициированные казахстанской стороной изменения в техрегламенты ЕАЭС «О безопасности игрушек» (в части психолого-педагогической экспертизы), «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», проекта ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», введенная в Российской Федерации сертификация цемента, а также иные взаимные вопросы стран-членов ВТО по проектам технических регламентов друг друга.

Так, в частности, казахстанской стороной презентованы наглядные изображения игрушек, которые обращаются на рынке и могут оказать негативное воздействие на психику ребенка, и разъяснены научные основы разработанных изменений.

Очередное заседание Комитета ВТО по ТБТ пройдет в ноябре текущего  года.

Странам-членам рекомендовано направить предложения в повестку тематической сессии и по темам выступлений.

Справочно: Основная функция Комитета ТБТ – рассматривать вопросы стран ВТО друг к другу по соблюдению Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

Страны ВТО при разработке техрегламентов должны заблаговременно уведомлять (нотифицировать) все страны ВТО через Секретариат ВТО и предоставлять возможность для замечаний и предложений. Также страны не должны устанавливать более жесткие (дискриминирующие) требования к импортной продукции, чем к производимой в своей стране.

Для этого в каждой стране ВТО созданы Информационные центры (ИЦ), которые от своей страны направляют нотификации в Женеву, а также получают нотификации стран ВТО и рассылают их своим экспортоориентированным производителям.

Так обеспечивается возможность участия казахстанских предпринимателей в рассмотрении техрегламентов всех стран ВТО и обсуждении спорных вопросов.

 


 

 

 


Просмотров: 295

Возврат к списку

Новости