Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


26.04.2017

О принципах Соглашения по техническим барьерам в торговле

         Взаимодействие государства и бизнеса посредством обмена информацией по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам  рассмотрено на семинаре, состоявшемся в Астане для представителей казахстанских экспортоориентированных предприятий.

Данный семинар организован при содействии Постоянного Представительства РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, лекторами семинара выступили международные эксперты Института ВТО по обучению и техническому содействию. В качестве слушателей семинар посетили представители Министерств: национальной экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, представители экспортоориентированных предприятий, ассоциаций, вузов, а также АО «Центр развития торговой политики» и НПП РК «Атамекен».

- С вступлением в ВТО Республика Казахстан получила возможность принимать полноправное участие в работе Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, - подчеркнул актуальность проводимого мероприятия Генеральный директор РГП «КазИнСт» Х. Карибжанов.

Для слушателей семинар представлен насыщенной обучающей программой. Актуальным вопросам реализации принципов Соглашений по техническим барьерам в торговле посвящены два дня. Лекторы института ВТО (г. Женева) Дэвин МакДэниэлс – экспертный консультант по экономическим вопросам, заместитель секретаря Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле и Тим Корриган – специалист по экономическим вопросам по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО - провели семинар в практической плоскости, используя игровые и интерактивные формы подачи информации. Слушателям представлены не только положения Соглашения по ТБТ и Соглашения ПО СФС мерам, но и область их применения. Эксперты объяснили различие положений ТБТ и СФС мер, рассказали, в частности, о нетарифных мерах.

–Защита жизни и здоровья людей, животных и растений, транспарентность, то есть открытость, прозрачность, недопущение дискриминации, отсутствие скрытых ограничений, гармонизация и использование международных стандартов и согласованность мер – вот основные принципы Соглашений ВТО, - отметили представители Института.

Участникам семинара дано разъяснение на вопрос - что дает странам вступление в ВТО в торговых отношениях и решении споров, а также презентованы материалы о роли Секретариата ВТО, Комитетов ВТО по ТБТ И СФС мер.

Дискуссионную форму работы с аудиторией использовали эксперты в интерактивных сессиях. В процессе слушателям раскрыты темы оценки рисков, использования «соответствующих» международных стандартов, рассмотрены примеры торговых проблем и споров в области техрегулирования.



В завершение аудитория получила исчерпывающие ответы на свои вопросы, касающиеся ТБТ и СФС мер. Оценивая профессиональную  направленность и качество вопросов аудитории, лекторы отметили высокий уровень подготовки и активность участников семинара, что говорит о заинтересованности представителей казахстанских госорганов и экспортоориентированных предприятий в применении полученной информации на практике.

Организатором мероприятия выступил РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

 


Просмотров: 657

Возврат к списку

Новости