Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.04.2017

Европа - Казахстан: обмен опытом в сфере стандартизации

В столице, информацию об основах и особенностях технического регулирования, о новых направлениях в сфере стандартизации, метрологии, аккредитации представили эксперты-аудиторы, соразработчики технических регламентов и стандартов, а также приглашенный международный эксперт в области систем сертификации и оценки соответствия – Герд Слапке.

В условиях активной интеграции в международное сообщество Казахстан нуждается в повышении квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента, в связи с чем РГП «КазИнСт» проводит 3-дневные обучающие семинары во всех регионах страны. В Астане состоялся семинар для работников нефтеперерабатывающей, химической и родственных отраслей промышленности с привлечением международного эксперта.

Герд Слапке поделился опытом развития технического регулирования и аккредитации в Европейском союзе, рассказал об отличиях в системах техрегулирования ЕС и ЕвразЭС. По его словам, основные барьеры между ЕС и ЕвразЭС в техрегулировании – даже не сами технические требования, а методы испытаний. Лектор привел примеры из реальной практики.

- Необходимо сближение Европейской комиссии с ЕвразЭК, так как от отсутствия общих результатов оценки соответствия ЕС и ЕвразЭС – страдает бизнес. Пока Европейская комиссия неохотно идет на конструктивный диалог, но теоретически есть возможность экспертам сблизить подходы и документы, - считает эксперт.

В целях дальнейшего эффективного взаимодействия Институтом была организована встреча г-на Слапке с руководством Комитета технического регулирования и метрологии, ТОО «НЦА» и РГП «КазИнМетр». В ходе встречи казахстанская сторона представила краткий обзор истории, целей, задач и основных направлений своей деятельности. Герд Слапке высоко оценил работу и опыт Казахстана в сфере технического регулирования и метрологии и, в свою очередь, поделился опытом и рассказал о стандартизации, техническом регулировании и метрологии в Европе.

Далее, на площадке Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева состоялась двухчасовая лекция г-на Слапке по разъяснению основ европейской стандартизации для студентов и магистрантов специальностей «Стандартизация и сертификация» и «Метрология». В своей лекции эксперт раскрыл цели, принципы, структуру европейских органов по стандартизации, рассказал о процессах прохождения норм через различные стадии разработки стандартов и конечных продуктах европейской стандартизации.

Справочно: Герд Слапке окончил Московский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева по специальности «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика». В 1984-1987 гг. работал в Государственном комитете по стандартизации, испытаний товаров и метрологии, г. Берлин помощником вице-

президента. В период с 1987-го по 1990-й год был экспертом отдела материалов и химии института по стандартизации Союза экономической взаимопомощи, г. Москва. С 1990 по 1999 годы являлся ответственным экспертом по техническим комитетам, в т.ч. сосуды под давлением, хим. оборудование и хим. машиностроения Немецкого Института по Стандартизации и секретарем технических комитетов DIN, CEN, ISO. С 1999 по 2016 годы был Генеральным директором DIN GOST TOF Берлин-Бранденбург GmbH (общество по сертификации в Европе).





Просмотров: 472

Возврат к списку

Новости