Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


12.04.2017

Казахстан изучает опыт Испании и Франции в сфере стандартизации

Казахстану, как новому члену ВТО, находящемуся в центре глобальной торговли между Азией и Европой, отводится особая роль в преодолении международных вызовов во многих направлениях, в том числе и в сфере стандартизации.

С целью изучения практического опыта наиболее передовых европейских национальных органов по стандартизации (НОС), состоялся визит представителей РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (Институт) в штаб-квартиры Испанской ассоциации по стандартизации (АЕНОР) и Французской ассоциации по стандартизации (АФНОР).


В ходе визита казахстанская  делегация имела возможность детально ознакомиться с накопленным европейским опытом. Так,  изучена основная деятельность АЕНОР и АФНОР, важнейшие направления их работы, а также проведен сравнительный анализ европейского и казахстанского опыта.

В рамках процесса перехода на европейскую модель и формирования НОС в Казахстане, интерес казахстанских специалистов был направлен на подробное изучение нормативно-правовой базы для создания НОС и структуры НОС, процесса разработки стандартов, и в целом, как происходит процедура принятия стандартов в этих странах.

Кроме того, делегацией были затронуты вопросы дальнейшего взаимодействия с АЕНОР и АФНОР по приоритетному направлению «Смарт сити», в частности содействия в изучении опыта Испании по разработке Национальной программы развития «умных городов» и внедрению пилотных проектов по данному направлению.

- Подобное сотрудничество способствует обмену опытом, достижениям в сфере стандартизации и техрегулирования, - отметил генеральный директор РГП «КазИнСт» Х. С. Карибжанов. 


Просмотров: 204

Возврат к списку

Новости