Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


18.03.2017

Стандартизация как действенный механизм развития экспорта казахстанской продукции

Статья заместителя генерального директора РГП "КазИнСт" Еликбаева К. Н.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана в текущем году одной из самых важных задач поставил увеличение экспорта несырьевых товаров в два раза к 2025 году. В связи с чем, Правительству поручено разработать единую экспортную стратегию.

Экспорт для экономики любого государства является задачей номер один – общеизвестно, что от его объема зависит не только положительный торговый баланс, но и курс национальной валюты, уровень инфляции и, в конечном счете, благосостояние граждан.

В 2016 году Казахстан экспортировал (не в страны ЕврАзЭС) товаров на сумму 32,9 млрд. долларов США,

По оценкам экспертов, ближайшие 5 лет станут самыми прорывными для экспорта казахстанской продукции, в том числе, с учетом созданных в  рамках государственной программы индустриализации новых производств и существенного потенциала для производства органических, эко, био продуктов.

Только в сельском хозяйстве имеется потенциал увеличения экспорта в 10 раз. Перспективные рынки – Российской Федерации (РФ), Китайской Народной Республики (КНР) и ближний Восток.

Так, продажи только казахстанских пшеницы и пшеничной муки в 2016 году превысили 900 млн. долларов США. Планируется существенный рост поставок меда в КНР, говядины, мяса птицы и молочных продуктов в КНР и ЕС.

Для развития экспорта существует набор действенных инструментов, одним из наиболее эффективных из которых является стандартизация на межгосударственном и международном уровнях.

С распадом СССР в 1991 году независимыми странами, его бывшими участниками, было принято стратегическое решение – не ликвидировать фонд единых стандартов ГОСТ, насчитывавший уже на тот момент несколько тысяч документов, а наоборот, сохранить и развивать межгосударственную стандартизацию в рамках СНГ посредством работы в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Так, за годы независимости удалось не только актуализировать, но и преумножить данный фонд, достигнув отметки в 24 660 единиц. При этом, фонд национальных стандартов страны составляет 6041 единиц.

Выверенное решение при создании Таможенного союза не создавать отдельную стандартизацию «на тройку», а воспользоваться базой межгосударственных стандартов ГОСТ, как единственного проверенного механизма снятия технических барьеров во всем СНГ, позволило активизировать разработку ГОСТ-ов, в том числе для реализации технических регламентов Таможенного союза.

На сегодняшний день, многие производители Казахстана, поставляющие свои товары на экспорт, в первую очередь, используют межгосударственные стандарты.

В рамках подготовки настоящей статьи были опрошены 284 предприятия 16-ти регионов Казахстана.

При этом, из 284 организаций поставляют продукцию на экспорт 41 % (117 предприятий).

Из указанных 284 предприятий 188 используют межгосударственные стандарты ГОСТ для производства продукции.

 

Так, например, в Актюбинской области ТОО «Актобе Фудс» производит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное по ГОСТ 1129-2013 и экспортирует его в РФ, Республику Узбекистан (РУ), Кыргызскую Республику (КР) и Афганистан.

Еще более широкая география экспорта у алюминиевой промышленности Казахстана. АО «Казахстанский электролизный завод» (г. Павлодар) производит алюминий первичный по ГОСТ 11069-2001 и экспортирует в Турцию, Грецию, Италию, США, Черногорию.

Один из флагманов казахстанской кондитерской промышленности АО «Баян Сулу» (Костанай) производит кондитерские изделия по межгосударственным стандартам и поставляет на экспорт в страны СНГ, а также Германию, Китай, Монголию.

На сегодняшний день экспортоориентированные предприятия страны трезво осознают, что именно стандартизация, то есть устранение на как можно более широкой основе технических барьеров в торговле, позволяет поставлять товары на более широкий рынок.

В связи с чем, многие компании Казахстана разрабатывают межгосударственные стандарты и инициируют изменения в них.

Павлодарский завод ТОО «KSP Steel» производит трубные изделий  по межгосударственным стандартам, для расширения сбыта продукции инициирует скорейшее введение в действие на территории Республики Казахстан ГОСТ 7524-2015, уже введенный в действие в основной стране экспортного интереса – РФ, а также прилагает усилия для ускорения принятия ГОСТ «Прокат арматурный для железобетонной конструкции», который учитывает необходимые требования сразу трех документов – межгосударственного стандарта предыдущей версии, казахстанского и российского национальных стандартов.

ТОО «Алтын-Дан» (Южно-Казахстанская обл.) производит макаронные изделия и муку пшеничную по национальным и межгосударственным стандартам и поставляет на экспорт в КНР, РУ и КР. В целях дальнейшего развития экспорта компания инициирует пересмотр ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Общие технические условия».

В птицеводстве Казахстана ТОО «Ордабасы кус» занимается выращиванием, забоем и глубокой переработкой мяса индейки и экспортирует в РФ. При этом, в планах компании - расширение ассортимента по производству полуфабрикатов, в связи с чем, планируется инициировать разработку межгосударственных стандартов на данные виды продукции.

Как было отмечено, рынок КНР является одним из приоритетнейших для продукции сельского хозяйства Казахстана. Так, крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская обл.) производит мед натуральный фасованный по ГОСТ 19792-2001 и поставляет на экспорт в РФ, США (Бруклин) и КР. При этом, с целью получения разрешения Главного управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР на экспорт в «Поднебесную» компания планирует инициировать актуализацию данного ГОСТ и приведение его в соответствие с российским ГОСТ Р 54644-2011.

Еще одним примером прямой заинтересованности экспортеров в стандартизации является Усть-Каменогорский «Казцинк». Компания  производит, в частности, роли свинцовые и взрывчатые вещества гранулиты, поставляемые, в том числе на экспорт. Продукция производится по стандартам организации. Для развития экспорта компании необходимо внести изменения в ГОСТ 89-73 (в части предельных отклонений по толщине и ширине ролей свинцовых) и ГОСТ 21987-76 в части дополнения маркой вещества взрывчатого Гранулит А6, производимого компанией.

Отдельные предприятия в стандартизации нацелены на признание выпускаемой ими продукции – продукцией более высокого класса. ТОО «Экотон-Батыс» (г. Актобе) поставляет 5 % производимой по ГОСТ 31360-2007 продукции (газобетон) в РФ. При этом, существует возможность посредством внесения изменений в ГОСТ 10180-2012 на метод испытания прочности в части установления номенклатуры по классу прочности признавать производимый данным предприятием газобетон более высоким классом прочности - М30, что, соответственно, будет способствовать дальнейшему росту экспорта.

Понимание перехода от применения национального стандарта на применение межгосударственного стандарта путем его разработки также присутствует в бизнес-среде. В частности, ТОО «Актюбинский рельсо-балочный завод» производит рельсы железнодорожные типа Р65 категории ДТ350 по СТ РК 2432-2013 и поставляет в РУ. Компания активно участвует в разработке межгосударственного стандарта на данную продукцию, после принятия которого потенциал роста географии продаж фирмы существенно возрастет также в иные страны СНГ.

Одним из важных вопросов для экспортеров страны является своевременное, и даже синхронное введение в действие межгосударственных стандартов в странах экспорта и в Казахстане. Это является гарантией бесперебойных поставок.

Так, ТОО «Производственная компания «Цементный завод Семей» производит портландцемент и портландцементный клинкер по межгосударственным стандартам и стандарту организации, и поставляет на экспорт в РФ. При этом, ГОСТ 31108-2003 отменен в РФ с 1 марта 2017 года, в Казахстане действует версия данного стандарта 2003 года. В связи с чем, как объясняют представители завода, требуется синхронизация введения в действия данного ГОСТ в Казахстане и России.

Отечественный производитель бутилированной воды «Tassay» ТОО «Юникс» (Южно-Казахстанская обл.) изготавливает свою продукцию по СТ РК 1432-2005, СТ РК ГОСТ Р 52844-2009, стандарту организации и поставляет продукцию в РФ и КНР. Для дальнейшего развития географии экспорта необходимо на территории РК ввести в действие ГОСТ 28188-2014.

В целом, в бизнес-среде Казахстана сложилось однозначное понимание экономических выгод от межгосударственной стандартизации для развития экспорта.

Из 150-ти действующих межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК), занимающихся разработкой стандартов ГОСТ, казахстанские предприятия прямо либо через соответствующие технические комитеты Казахстана участвуют в работе в качестве полноправных членов в 104 МТК (69 %).

При этом, активное информирование и вовлечение экспортеров в работу по международной стандартизации в составе технических комитетов по стандартизации (рассмотрении и участии в разработке проектов международных стандартов ISO, IEC и др.) станет дальнейшим шагом в продвижении казахстанской продукции на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Так, например, в ISO функционирует 244 технических комитета (ТК) по разным направлениям стандартизации, а также созданные в рамках их подкомитеты (ПК).

Республика Казахстан с 1994 года является полноправным членом ISO и участвует в работе ее технических комитетов (ТК) и подкомитетов (ПК):

- в 21 ТК и 31 ПК в качестве полноправного члена;

- в 18 ТК и 25 ПК в качестве наблюдателя.

При этом, существует значительный потенциал для расширения участия Казахстана в ISO в таких сферах стандартизации, как сельхозмашиностроение, производство меди и медных изделий, химическая промышленность, средства индивидуальной защиты, упаковка и др., а также активизации участия в ТК и ПК, в которых Казахстан уже принимает участие.

В связи с чем, дальнейшее использование инструментов стандартизации, в частности, активизация участия в международной стандартизации казахстанских экспортоориентированных компаний, станет ключевым драйвером снятия технических барьеров для развития экспорта.


Просмотров: 620

Возврат к списку

Новости